Las 5/9´S
buscan generar un ambiente de trabajo que además de ser congruente con la
calidad total, brinda al ser humano la oportunidad de ser muy efectivo, ya que
abarca el mejoramiento de las condiciones mentales de quien se apega a esta
metodología.
Las 5/9S
son:
1.-
Seiri (Ordenar O Clasificar)
Cuando
hacemos referencia a clasificar no nos referimos a acomodar, sino a saber
ordenar por clases, tamaños, tipos, categorías e inclusive frecuencia de uso,
es decir a ajustar el espacio disponible (físico o de procesos). Los beneficios
de esta acción son muchos y muy variados ya que quedan áreas disponibles
(cajones, espacios, etc.), se deshace la persona de artículos y papelería
obsoleta para hacer más cómodo el espacio vital, se eliminan despilfarros y
pérdidas de tiempo por no saber dónde se encuentra lo que se busca.
Para
clasificar es necesario emprender las siguientes acciones:
·
IDENTIFICAR aquello que es o no necesario de
acuerdo al EL QUE (artículo u objetos) y a su FRECUENCIA DE USO.
·
SEPARAR lo que es INNECESARIO, EXCESIVO,
ADICIONAL de lo que es útil, adecuado y simple, y decidir lo que se puede
almacenar, desplazar, vender, reciclar, regalar, o enviar a la basura.
·
REDUCIR los objetos utensilios y materiales
de poca rotación y uso por medio de la reubicación en almacenes específicos,
dejando libertad de movimiento (despejando pasillos, cajones, escritorios,
alacenas, etc.) Este punto nos invita a quedarnos sólo con lo mínimo
indispensable.
2.
Seiton (Organizar O Limpiar)
Significa
eliminar todo aquello que está de más y que no tiene importancia para el
trabajo que desempeñamos y organizarlo racionalmente, tener una ubicación para
cada objeto.
·
Arreglar las cosas eficientemente de forma
que se pueda obtener lo que se necesita en el menor tiempo posible.
·
Identificar las diferentes clases de objetos.
·
Designar lugares definitivos de almacenaje
cuando el orden lógico y tratando de disminuir el tiempo de búsqueda.
·
Ahorrar espacio
3.
Seiso (Limpieza O Pulcritud)
Significa
desarrollar el hábito de observar y estar siempre pensando en el orden y la
limpieza en el área de trabajo, de la maquinaria y herramientas que utilizamos.
Es
más que barrer y trapear
Limpiando
se encuentran situaciones anormales
Usar
uniformes blancos, pintar de colores claros
Mantener
los manuales de operación y/o programas de trabajo en buen estado
Mantener
limpios y en buen estado los equipos y las instalaciones
Idear
formas que permitan recuperar los deshechos de los equipos y mobiliarios.
4.
Seiketsu (Bienestar Personal O Equilibrio)
El
emprender sistemáticamente las primeras TRES "S", brinda la
posibilidad de pensar que éstas no se pueden aislar, sino que los esfuerzos
deben darse en forma conjunta, pero para lograr esto en el trabajo es
importante también que la persona esté en un estado "ordenado", lo
que significa que hay una simbiosis entre lo que se hace y el cómo se siente la
persona.
5.
Shitsuke (Disciplina)
Esta
acción es la que quizá represente mayor esfuerzo, ya que es puntual del cambio
de hábitos, la disciplina implica el apego de procedimientos establecidos, a lo
que se considera como bueno, noble y honesto; cuando una persona se apega al
orden y al control de sus actos está acudiendo a la prudencia, y la
inteligencia en su comportamiento se transforma en un generador de calidad y
confianza.
Continuidad
y seguimiento hasta generar un hábito.
Conocimiento
que no se aplica, no sirve.
Las
9 S´s deben ser prácticas y practicadas.
6.
Shikari (Constancia)
Preservar
en los buenos hábitos es aspirar a la justicia, en este sentido practicar constantemente
los buenos hábitos es justo con uno mismo y lo que provoca que otras personas
tiendan a ser justos con uno, la constancia es voluntad en acción y no sucumbir
ante las tentaciones de lo habitual y lo mediocre. Hoy se requieren de personas
que no claudiquen en su hacer bien (eficiencia) y en su propósito (eficacia)
7.
Shitsukoku (Compromiso)
Esta
acción significa ir hasta el final de las tareas, es cumplir responsablemente
con la obligación contraída, sin voltear para atrás, el compromiso es el último
elemento de la trilogía que conduce a la armonía (disciplina, constancia y
compromiso), y es quien se alimenta del espíritu para ejecutar las labores
diarias con un entusiasmo y ánimo fulgurantes.
8.
Seishoo (Coordinación)
Como
seres sociales que somos, las metas se alcanzan con y para un fin determinado,
el cual debe ser útil para nuestros semejantes, por eso los humanos somos seres
interdependientes, nos necesitamos los unos y los otros y también no
participamos en el ambiente de trabajo, así al actuar con calidad no acabamos
con la calidad, sino la expandemos y la hacemos mas intensa.
Para
lograr un ambiente de trabajo de calidad se requiere unidad de propósito,
armonía en el ritmo y en los tiempos.
9.
Seido (Estandarizacion)
Para
no perderse es necesario poner señales, ello significa en el lenguaje
empresarial un final por medio de normas y procedimientos con la finalidad de
no dispersar los esfuerzos individuales y de generar calidad.
Para
implementar estos nueve principios, es necesarios planear siempre considerando
a la gente, desarrollar las acciones pertinentes, checar paso a paso las
actividades comprendidas y comprometerse con el mejoramiento continuo.
Sabemos
que implementar estas acciones representa un camino arduo y largo, pero también
comprendemos que aquellos con los cuales competimos día a día y lo consideran
como algo normal, como una mera forma de sobrevivencia y aceptación de lo que está
por venir.
Evita
la localización y búsqueda mental de modo que nos lleve solo unos cuantos
segundos.
La
idea de disminuir a cero el tiempo de localización y búsqueda de cada objeto.
·
Clasificar todos los recursos que necesito.
·
Asignar un lugar para cada objeto de acuerdo
a un orden lógico y de fácil acceso.
·
Pintar la silueta en el lugar donde se
almacena.
·
Control visual en inventarios y almacenes
para lograr la cultura del supermercado.
·
Control visual para puntos de reorden.
·
Tiempo en ver que hay dentro de un gabinete
es tiempo perdido, utiliza control visual.
·
Etiquetar los objetos y el lugar en que se
almacenan (letra grande, pocas palabras, colores).
REFERENCIAS:
1. 5 S [En línea]. Consultado el 30 de
Septiembre del 2012. Disponible en: http://www.edutecne.utn.edu.ar/5s/5s_cap2.pdf
2. 5 Y
9 S Calidad y total [En línea].
Consultado el 30 de Septiembre del 2012. Disponible en: http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r82517.PDF
No hay comentarios:
Publicar un comentario